Adubo orgânico Bokashi

BOKASHI é uma técnica muito antiga no Japão, trazida e adaptada ao Brasil no final da década de 80 por imigrantes japoneses. Trata-se de uma mistura balanceada de matérias orgânicas de origem vegetal e/ou animal, submetidas a um processo de fermentação controlada.

bokashi

O caminho para a produção agrícola sustentável passa, necessariamente, pela qualidade do solo. E essa qualidade é a “vida” do solo, que assegura o fluxo equilibrado de nutrientes para a planta. Esse componente da Natureza é o resultado primário de uma combinação de microrganismos de solo, que podem agir positivamente ou negativamente sobre os    minerais, o carbono e o nitrogênio, de forma a otimizá-los ou desperdiçá-los. É com a proposta de estimular o predomínio da biota benéfica do solo que a técnica BOKASHI foi desenvolvida, além de ser um eficiente fertilizante orgânico. E essa abordagem não se restringe somente aos modelos orgânicos, biodinâmicos, naturais ou ecológicos, pois todas as formas de agricultura têm um patrimônio em comum, o solo.

 Os microrganismos do Solo

bokashi microorganismos

Os microorganismos aumentam a fertilidade do solo convertendo as substâncias orgânicas em compostos inorgânicos, tornando-os úteis para os vegetais. Aceita-se que os microorganismos decompõem os vegetais e animais mortos, mas não é possível imaginar, às vezes que as reações bioquímicas realizadas fertilizam o solo pelo fornecimento de nutrientes. Este é um processo complexo, do qual participam muitos tipos de microrganismos. Calcula-se que 0,4 há de solo fértil contém cerca de 500kg de bactérias e talvez, quantidades equivalentes de fungos, protozoários e algas. É uma verdade generalizada que, quanto mais microorganismos existirem no solo, mais produtivo ele será.

 

 

Características principais

O Bokashi é um produto da agricultura natural japonesa saudável para o consumidor e não agressivo ao meio ambiente, obtido a partir de uma mistura vegetal fermentada com microorganismos benéficos.

Os principais microorganismos benéficos presentes no adubo orgânico bokashi são as leveduras, os actinomicetos e as bactérias. Estes microorganismos presentes no bokashi, controlam fungos e bactérias patogênicas e também conferem às plantas maior resistência aos mesmos. Por outro lado, eles também sintetizam substâncias úteis  para as plantas como aminoácidos, substâncias bioativas e açúcares, que impulsionam o crescimento da planta. Por último, os microorganismos benéficos presentes no Bokashi melhoram a decomposição da matéria orgânica.

bokashi agricultura orgânica

O Bokashi promove o equilíbrio biológico do solo, que, por sua vez irá melhorar suas condições físicas químicas e sanitárias.

Os principais benefícios da introdução do bokashi no substrato são:

  • Melhora a capacidade fotossintética da planta

  • Melhora a saúde do solo, eliminando patógenos e doenças

  • Ajuda na decomposição da matéria orgânica, liberando nutrientes para as plantas

  • Fornece macro e micro nutrientes de forma natural, equilibrada e na dosagem certa

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